INTRODUÇÃO 4
- Capítulo 1 METODOLOGIA CIENTÍFICA 5
1.1 Tema 5
1.2 Formulação das hipótese 5
1.3 Formulação do problema 5
1.4 Determinação dos objetivos 5
1.5 Justificativa 6
1.6 Metodologia 6
1.7 Referencial Teórico 7
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS 8
INTRODUÇÃO
Nesse primeiro semestre de 2011, o objetivo é elaborar um site baseado em um tema e subtema já sugeridos pela Universidade e focalizar em um problema. O tema escolhido foi Ciências da Saúde e o subtema Nutrição, com ênfase no problema da obesidade infantil, pois trata-se de um problema atual e muito discutido por profissionais da área.
A nutrição é o controle da relação que o homem tem com os alimentos para preservar sua saúde. O nutricionista tem o trabalho de encontrar um equilíbrio naquilo que seu paciente precisa comer. Ele define os cardápios das refeições, sugerem pratos e dietas para aqueles que precisam de acompanhamento alimentar específico.
Atualmente a obesidade é considerada epidêmica e um caso de saúde pública. A obesidade infantil não é mais um problema estético, e sim uma doença que pode causar sérios problemas de saúde como: diabetes tipo 2, hipertensão arterial, entre outros; além de causar depressão. A obesidade infantil é consequência de diversos fatores, sendo os principais a alimentação errada e demasiada, junto com a falta de exercícios. Um dos modos de prevenir a obesidade é a nutrição adequada da criança.
1 METODOLOGIA CIENTÍFICA
1.1 TEMA
Nutrição – Obesidade infantil.
1.2 FORMULAÇÃO DAS HIPÓTESES
· A alimentação saudável é importante desde o início da vida;
· A obesidade pode causar doenças graves;
· Há influência de fatores ambientais e biológicos no desenvolvimento da obesidade.
1.3 FORMULAÇÃO DO PROBLEMA
Como prevenir e tratar da obesidade infantil?
1.4 DETERMINAÇÕES DOS OBJETIVOS
Geral:
· Informar e conscientizar o público-alvo sobre a obesidade infantil.
Específicos:
· Elaborar um site que instrua os pais sobre os riscos e consequências da obesidade infantil e as providências que devem ser tomadas.
· Conscientizar a população da importância de se ter uma alimentação balanceada desde os primeiros anos de vida.
1.5 JUSTIFICATIVA
A partir do tema nutrição, demos foco na obesidade infantil, por ser um problema atual, cada vez mais comum. A prevenção da obesidade infantil é de extrema importância, pois é fundamental que se criem hábitos alimentares saudáveis nos primeiros anos de vida da criança e que se mantenha uma alimentação saudável e balanceada com a presença da atividade física.
Porém, não é só a prevenção que é importante neste assunto, o tratamento também é de igual importância, combinando dieta e atividade física, pois ambos se completam para que a criança possa modificar seus hábitos alimentares e físicos, e crescer saudavelmente.
1.6 METODOLOGIA
A pesquisa se dará pela coleta de dados por todos os integrantes do grupo. A partir desse momento, ocorrerão diversas reuniões, nas quais será fichado todo o material encontrado e discutido, tanto o que ainda é escasso, quanto o que já está pronto para o desenvolvimento dos textos.
A pesquisa será voltada para a obesidade infantil, suas causas e consequências, as precauções e os tratamentos possíveis. Os instrumentos utilizados para a coleta desses dados serão livros, sites e slides. E posteriormente, pretendemos juntar todas as informações coletadas e elaborar um site para passar as informações adiante.
1.7 REFERENCIAL TEÓRICO
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
SILVA, Ana Paula Alves da, ZAMBERLAN, Patricia. Manual de dietas hospitalares em pediatria – guia de conduta nutricional. São Paulo: Editora Atheneu, 2006.
SERTIÉ, Prof. Ms. Rogério Antonio Laurato. Obesidade Infantil. Curso de especialização: EXERCÍCIO FISICO COMO TERAPÊUTICA NA CLÍNICA MÉDICA.
GONÇALVES, Drda: Daniela Caetano. Noções Gerais de Nutrição nas doenças - TERAPIA NUTRICIONAL. Universidade Federal de São Paulo.
Nutrição.
Disponível em: <http://guiadoestudante.abril.com.br/profissoes/saude/nutricao-601867.shtml>. Acesso em: 10 mar. 2011.
Obesidade Infantil.
Disponível em: <http://www.obesidadeinfantil.org/>. Acesso em: 10 mar. 2011.
Obesidade Infantil e na Adolescência
Disponível em: <http://www.fiocruz.br/biosseguranca/Bis/infantil/obesidade-infantil.htm>. Acesso em: 10 mar. 2011.
A Obesidade Infantil Já Atinge Cerca de 10% das Crianças Brasileiras.
Disponível em: <http://boasaude.uol.com.br/lib/showdoc.cfm?LibCatID=-1&Search=obesidade&LibDocID=3961>. Acesso em: 10 mar. 2011.
Aaai adorei a foto do menino! Quem colocou???
ResponderExcluirEste assunto está em alta, pois é real o fato de crianças que principalmente ficam em casa sozinhas, se alimentarem de hambúrgueres, batatas fritas , salgadinhos, miojo entre outras coisas, e consequentemente os pais em sua "ignorância" abrem a boca e dizem: meu filho está tão gordinho....mau sabem ..... que o perigo está rondando !!!!!!!!!!!!!
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